设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 政策规章 | 资助要闻 | 学生资助 | 生源地助学贷款 | 勤工助学 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于印发《2020年江西省学生资助工作要点》的通知
2020-06-19 10:26  

关于印发《2020年江西省学生资助工作要点》的通知

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局,各高等院校、省属中职学校:

现将《2020年江西省学生资助工作要点》印发给你们,请结合本地本校实际,认真贯彻落实。


江西省学生资助管理中心

2020年3月3日

2020年江西省学生资助工作要点

2020年,全省学生资助工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记关于扶贫工作重要论述、视察江西重要讲话精神,按照省委十四届十次全会和全省教育大会部署要求,紧扣全省教育工作目标,全面落实国家资助政策,持续推动我省学生资助事业健康有序发展,助力高质量打赢教育脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出应有贡献。

1.进一步强化党的领导。坚持和加强党对学生资助工作的全面领导,强化责任担当,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到工作中,体现在行动上。注重真抓实干,坚决反对形式主义、官僚主义,持续整治“怕、慢、假、庸、散、浮”等作风顽疾。继续把脱贫攻坚巡视整改作为重大政治任务狠抓不懈,坚持两手抓、两手硬,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。

2.切实做好疫情防控期间学生资助工作。督促各地各校在疫情防控期间,既要按照统一部署落实好疫情防控相关要求,也要加强组织领导,制定周密方案,全面谋划和部署好学生资助各项工作。认真落实教育部财务司、财政部科教和文化司《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》要求,对受到疫情影响的家庭经济困难学生,及时予以资助。

3.进一步完善学生资助政策。按照国家和省有关文件规定,出台《生源地信用助学贷款还款救助操作细则》,通过还款救助工作,切实帮助因感染新型冠状病毒肺炎等导致特别困难的毕业借款学生解决还款困难。

4.全面落实国家资助政策。全面落实好已经出台的各学段、各项学生资助政策,规范各项资助经费的分配、发放和使用,切实做好各类奖助项目的评审工作,确保公开、公平、公正。协调相关银行做好贷款受理、本息回收、还款救助机制落实等工作,确保应贷尽贷、应收尽收。

5.全力助推教育扶贫工作。集中兵力打好教育脱贫攻坚任务“歼灭战”。认真分析研判教育扶贫学生资助中突出问题和薄弱环节,聚焦重点区域和重点工作,聚焦问题整改落实,以教育脱贫攻坚挂牌督战工作为抓手,强化义务教育学生资助政策学校校长与乡镇属地双负责制,全面落实建档立卡学生资助政策,确保“应助尽助”。

6.不断规范家庭经济困难学生认定工作。推动各地各校进一步落实《江西省家庭经济困难学生认定暂行办法》。加强同扶贫、民政、退役军人事务、残联等部门的数据共享和信息沟通,利用大数据分析、实地走访等方式,把建档立卡、低保、特困救助供养、残疾学生、其他城镇贫困群众作为“困中之困”,确保每一位家庭经济困难学生都获得相应资助。

7.进一步加强资助资金管理。修订《学生资助资金管理办法》,完善本专科生、研究生国家奖助学金管理,增补中职国家奖学金管理等相关内容。推动各地各校建立和完善学生资助监督检查制度,重点解决资格审查不严格、资金管理不规范等问题。推动建立结转结余资金处理机制,解决结余资金长期趴账、结转冲抵不及时等问题。

8.大力推进资助信息系统建设。把2020年作为“学生资助数据质量提升年”,以学校100%纳入系统管理、资助项目100%纳入系统管理、资助信息100%填报为目标,强力推进学生资助信息系统全面应用,加快提升学生资助系统数据质量。组织开展学生资助信息系统应用线上与线下培训。

9.持续深化资助育人成效。落实“立德树人”根本任务,推动各校形成全员参与、各部门配合、各教育环节统筹协调的育人机制,对受助学生身心健康发展、道德品质培养、学业帮扶、就业指导等方面给予更多的关怀和帮助,促进家庭经济困难学生成长成才。鼓励各地各校开展学生资助志愿服务。

10.继续加大政策宣传力度。印发致初中毕业生、高中毕业生的“两封信”,开通暑期学生资助热线电话,及时宣传资助政策,做到家喻户晓。指导各地各校加强防诈骗警示教育,做好学生资助舆情应对与应急处置工作,积极稳妥应对突发事件。

11.深入开展调查研究。推动各地各校确实转变工作作风,深入基层开展调查研究,全面掌握不同区域、不同教育阶段学生的受助需求和学生资助政策的落实情况,研究探索破解制约精准资助的体制机制问题,切实解决资助工作实际困难。鼓励各地各校开展资助工作理论与实践研究,探索建立助力巩固脱贫成果、解决相对贫困的长效机制。

关闭窗口
  通知公告
· 给生源地信用助学贷款... 07/01
· 关于印发《2020年江西... 06/19
· 关于转发《关于大力开... 06/19
· 江西省农商银行生源地... 06/08
· 关于印发《江西省生源... 06/08
· 大学生入学不用愁,贷... 07/01
· 江西省学生资助政策简... 07/01
· 关于转发《财政部 教育... 06/03
  热点文章
Copyright © 2008-2015 九江学院 学生资助管理中心. Cn All Rights Reserved
地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005